Corte certo garante carne macia em qualquer receita
Muitos
sabem, mas poucos colocam em prática um truque simples que garante uma carne
bovina macia em qualquer receita. O sentido do corte da peça influencia
diretamente a conquista desse importante atributo – seja no
preparo do churrasco, de um bife ou de pratos que utilizam a carne já cortada
em pedaços menores, como o estrogonofe.
A
dica é observar a direção das fibras da carne. O corte deve sempre ser
realizado no sentido contrário, pois, dessa forma, os pedaços são encurtados e
a peça fica mais macia e de fácil mastigação. Antes de cortar, é importante
checar se a faca forma uma cruz em relação à fibra.
O
coxão mole, por exemplo, tem as fibras bem visÃveis. Para cortar, basta fazer
pressão com a faca numa linha transversal à fibra. Já com o filé mignon, a
lâmina deve estar na perpendicular.
A
picanha, diferentemente das outras peças, possui fibras diagonais, por isso o
corte é fatiado do lado oposto e a lâmina deve formar um X em relação à fibra.
E,
quanto ao corte, não há segredo! Para garantir uma peça bonita, macia e
suculenta, basta fazer um movimento único e rente, sempre contra a fibra.
Agora,
a maciez que só um corte contra a fibra pode proporcionar, pode ser apreciada
na sua cozinha e não apenas em restaurantes renomados. Que tal aproveitar as
dicas e preparar um dos cortes mais amados, como o filé mignon? A Academia da
Carne Friboi traz uma receita de rápido preparo, com acompanhamentos
inovadores.
Bife
de filé mignon com cuscuz marroquino ao limão-siciliano
Serve:
2 pessoas
Tempo
de preparo: 40 minutos
Grau
de dificuldade: intermediário
Corte:
filé mignon
Cortes
alternativos: alcatra, contrafilé
Ingredientes
4
bifes de filé mignon Friboi (100 g cada um)
2
dentes de alho
1
colher (sobremesa) de manteiga
sal
e pimenta a gosto
2
colheres (sopa) de azeite
Ingredientes
do cuscuz marroquino
1
½ xÃcara (chá) de cuscuz marroquino
1
xÃcara (chá) de caldo de legumes
1
colher (sobremesa) de manteiga
raspas
de casca de ½ limão-siciliano
1
colher (sopa) de suco de limão-siciliano
1
colher (sopa) de castanha-do-pará picada
½
pimenta dedo-de-moça bem pequena picada
1
ramo de cebolinha picada
Modo
de preparo
Esfregue
o alho nos dois lados dos bifes, besunte com a manteiga, polvilhe o sal e a
pimenta também dos dois lados. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira
por 30 minutos.
Modo
de preparo do cuscuz
Em
uma panela, coloque o caldo de legumes e deixe ferver. Junte o cuscuz, a
manteiga, tampe a panela, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos ou
até hidratar bem os grãos.
Com
um garfo, solte o cuscuz, tempere com as raspas e o suco de limão, a pimenta, a
castanha-do-pará e a cebolinha.
Em
uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e grelhe os bifes dos dois lados.
Sirva
com o cuscuz.
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