8 passos para preparar o churrasco perfeito
O churrasco é,
sem sombra de dúvidas, uma paixão nacional – sÃmbolo da
confraternização –, a comida perfeita para acompanhar o futebol com os amigos e
os encontros de fim de semana com a famÃlia. Pilotar a grelha, porém, é assumir
a responsabilidade do evento, e o primeiro passo é escolher a carne ideal para
as altas temperaturas da churrasqueira. Os cortes maturados são ideais para o
preparo na brasa e garantem o sucesso e a alegria de todos, independente das
habilidades do churrasqueiro.
A textura macia e
a suculência da carne maturada são requisitos essenciais para apreciar o
verdadeiro sabor do churrasco. Cada vez mais presente nos açougues e nos
supermercados, a carne passa por um processo em que fica submetida, por um
determinado tempo, a condições controladas de temperatura, que quebram
as fibras através de uma atividade enzimática natural, sem a adição de qualquer
conservante quÃmico.
Após a escolha da
carne, a manipulação, o armazenamento e o tempero são procedimentos importantes
durante o preparo. Além disso, a forma de acender a churrasqueira e a melhor
posição para o braseiro também fazem a diferença.
Confira abaixo os
oito passos para garantir o churrasco perfeito:
1 –
Armazenamento
Retire a carne da
geladeira somente 30 minutos antes de levar para a brasa. Desse modo, a peça
recupera suas caracterÃsticas de cor e odor e absorve melhor o
tempero.
2 –
Manipulação
Para acabar com qualquer dúvida, a
carne nunca deve ser lavada. A suculência dos cortes é garantida pelo suco da
própria peça, que mantém a peça úmida.
3 – Tempero
Sal e fogo! Quase sempre, essa é a
premissa que deve valer, inclusive quando o assunto é nosso bom churrasco –
nesse caso, deixe o refinado de lado e use o tipo grosso.
4 – Equipamento
obrigatório
Uma faca boa é sempre bem-vinda. E
todo churrasqueiro que se preze tem seu equipamento coringa! Saiba que, quando
afiadas, precisam ser manuseadas com atenção e segurança. Além disso, é
importante ter em mãos uma boa tábua de corte, pegadores e espetos para o
manuseamento da carne na grelha.
5 –
Brasa
Escolha sempre carvão de boa
qualidade, com pedaços grandes e secos. Assim, você vai acender a churrasqueira
de maneira mais fácil, e o braseiro se formará rapidamente, fazendo com que o ar
circule bem. É importante manter uma temperatura constante e controlada, sem
labaredas. Todas as vezes que for preciso abastecer a churrasqueira novamente, a
dica é colocar o novo carvão na lateral do equipamento e nunca em cima da brasa
já formada.
6 –
Fogo
Estilo e intensidade mudam de acordo
com o preparo desejado. Tome sempre cuidado com a distância da grelha e do
braseiro, para obter o ponto perfeito. Para grelhar, use a parte mais baixa da
churrasqueira e menos tempo de cada lado da carne. Com o braseiro forte, deixe,
normalmente, a carne de cinco a oito minutos de cada lado. Se a ideia é assar,
utilize a parte mais alta da churrasqueira, trabalhando com temperatura mais
baixa e tempo maior de cocção – pode-se até usar espeto giratório, especialmente
no caso de peças maiores de carne.
7 -
Grelha
Aqueça a grelha antes
de colocar a carne para assar. Além disso, as peças nunca devem ser colocadas na
brasa em momentos de labareda.
8 –
Ponto
O tempo na
churrasqueira não é o único fator importante para saber o momento em que o ponto
do corte atinge a perfeição. A percepção do churrasqueiro é essencial! No
momento em que o suco da carne fica aparente, significa que a carne já está
pronta para virar. Repita o processo do outro lado do corte e o ponto estará
perfeito.
*Informações da
plataforma Academia da Carne Friboi
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