Bolo de Nozes com baba de moça para o Natal
A equipe de culinaristas da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI) traz esta semana uma receita especial de bolo de nozes com baba de moça epraliné de nozes para o Natal. Confira!
Foto em alta resolução
Rendimento: 12 porções
Grau de dificuldade: médio
Tempo de preparo: 2 horas
Valor nutricional, por porção
Calorias Totais (kcal) 703,6
Carboidratos (g) 103,7
Proteínas (g) 7,6
Gorduras (g) 28,7
Fibras (g) 1,9
Sódio (mg) 159,3
Ingredientes
2 bolosindustrializado, sabor nozes (aproximadamente 800 gramas)
15 ameixas pretasem calda ou damascos (opcional)
1 receita de babade moça para recheio
1 receita depraliné de nozes
1 receita de cremechantili
1 receita demerengue
Baba de moça pararecheio
1 copo de açúcar(180 gramas)
1 copo de água fria(260 ml)
10 gramas demanteiga sem sal (20 gramas)
1 colher das desopa de amido de milho (25 gramas)
200 ml de leite decoco
10 gemas de ovos,peneiradas (tamanho jumbo)
1 colher das desobremesa de essência de baunilha
Praliné de nozes
200 gramas deaçúcar
100 ml de água
1 colher das desobremesa de glucose branca (15 gramas)
100 gramas de nozespicadas e levemente torradas
1 colher das desopa de leite em pó
Creme de chantili
250 gramas de cremede leite para chantili, bem gelado (fresco ou vegetal)
1 colher das desobremesa de essência de baunilha
3 colheres das desopa de açúcar
Merengue
Raspas de um limão
125 ml de claras(1/2 copo de 250 ml)
250 gramas deaçúcar
Modo de preparo
Baba de moça pararecheio
Misture o açúcarcom a água e faça uma calda em ponto de fio médio (102°C). Retire do fogo,junte a manteiga e deixe amornar.
Junte o amido demilho dissolvido no leite de coco, as gemas peneiradas e volte ao fogo mexendoconstantemente até obter um creme brilhante. Retire do fogo acrescente aessência de baunilha e utilize na montagem do bolo.
Praliné de nozes
Em uma panelamisture o açúcar, a água, a glucose e leve ao fogo até obter um caramelo clarocor de guaraná. Junte as nozes envolvendo bem. Espalhe em uma pedra mármore ouassadeira untada e deixe esfriar. Em um saco plástico resistente coloque opraliné quebrado grosseiramente, adicione o leite em pó e quebre do tamanhodesejado. Utilize na montagem.
Creme de chantili
Misture bem o cremede leite com a essência de baunilha, o açúcar e bata em batedeira até obter umcreme leve.
Merengue
Coloque as raspas delimão em uma frigideira rasa e leve ao fogo brando rapidamente para secar, issoajuda a não amargar o merengue.
Misture bem asclaras com o açúcar e leve ao fogo em banho maria para aquecer.
Bata em batedeiraaté obter um suspiro firme e junte as raspas de limão.
Com auxílio de umbico de confeitar faça 30 palitinhos e pitangas pequenas, coloque em forma rasauntada e leve para assar em forno aquecido a 120 °C. por aproximadamente 40minutos. Utilize na montagem.
Montagem
Faça uma cavidadenos bolos formando uma caixa e reserve o bolo retirado. Recheie com uma camadade baba de moça, e cubra com o bolo reservado.
Decore ao seu gostocom os palitinhos de merengue nozes e crocante.
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Confira outras receitas em www.abimapi.com.br
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Rendimento: 12 porções
Grau de dificuldade: médio
Tempo de preparo: 2 horas
Valor nutricional, por porção
Calorias Totais (kcal) 703,6
Carboidratos (g) 103,7
Proteínas (g) 7,6
Gorduras (g) 28,7
Fibras (g) 1,9
Sódio (mg) 159,3
Ingredientes
2 bolosindustrializado, sabor nozes (aproximadamente 800 gramas)
15 ameixas pretasem calda ou damascos (opcional)
1 receita de babade moça para recheio
1 receita depraliné de nozes
1 receita de cremechantili
1 receita demerengue
Baba de moça pararecheio
1 copo de açúcar(180 gramas)
1 copo de água fria(260 ml)
10 gramas demanteiga sem sal (20 gramas)
1 colher das desopa de amido de milho (25 gramas)
200 ml de leite decoco
10 gemas de ovos,peneiradas (tamanho jumbo)
1 colher das desobremesa de essência de baunilha
Praliné de nozes
200 gramas deaçúcar
100 ml de água
1 colher das desobremesa de glucose branca (15 gramas)
100 gramas de nozespicadas e levemente torradas
1 colher das desopa de leite em pó
Creme de chantili
250 gramas de cremede leite para chantili, bem gelado (fresco ou vegetal)
1 colher das desobremesa de essência de baunilha
3 colheres das desopa de açúcar
Merengue
Raspas de um limão
125 ml de claras(1/2 copo de 250 ml)
250 gramas deaçúcar
Modo de preparo
Baba de moça pararecheio
Misture o açúcarcom a água e faça uma calda em ponto de fio médio (102°C). Retire do fogo,junte a manteiga e deixe amornar.
Junte o amido demilho dissolvido no leite de coco, as gemas peneiradas e volte ao fogo mexendoconstantemente até obter um creme brilhante. Retire do fogo acrescente aessência de baunilha e utilize na montagem do bolo.
Praliné de nozes
Em uma panelamisture o açúcar, a água, a glucose e leve ao fogo até obter um caramelo clarocor de guaraná. Junte as nozes envolvendo bem. Espalhe em uma pedra mármore ouassadeira untada e deixe esfriar. Em um saco plástico resistente coloque opraliné quebrado grosseiramente, adicione o leite em pó e quebre do tamanhodesejado. Utilize na montagem.
Creme de chantili
Misture bem o cremede leite com a essência de baunilha, o açúcar e bata em batedeira até obter umcreme leve.
Merengue
Coloque as raspas delimão em uma frigideira rasa e leve ao fogo brando rapidamente para secar, issoajuda a não amargar o merengue.
Misture bem asclaras com o açúcar e leve ao fogo em banho maria para aquecer.
Bata em batedeiraaté obter um suspiro firme e junte as raspas de limão.
Com auxílio de umbico de confeitar faça 30 palitinhos e pitangas pequenas, coloque em forma rasauntada e leve para assar em forno aquecido a 120 °C. por aproximadamente 40minutos. Utilize na montagem.
Montagem
Faça uma cavidadenos bolos formando uma caixa e reserve o bolo retirado. Recheie com uma camadade baba de moça, e cubra com o bolo reservado.
Decore ao seu gostocom os palitinhos de merengue nozes e crocante.
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