O sabor marcante e premiado da culinária peruana
Com irreverência e sabor abundantes, a
culinária peruana é considerada uma das melhores do mundo. A mistura de
ingredientes de diversos países e a presença marcante de fortes temperos são as
características que tornam as receitas do Peru únicas, inconfundíveis e
inovadoras, capazes de conquistar apreciadores do Ocidente ao Oriente.
Os ceviches são as estrelas principais
do Peru, mas o prato à base de peixe não é o único que ganha destaque. O lomo
saltado, prato à base de carne, é um dos mais apreciados e reúne a principal
característica da culinária da região: a fusão das receitas crioulas com as
chinesas. A Academia da Carne Friboi explica como preparar o
prato.
Lomo
saltado
Serve: 2 pessoas
Tempo de preparo: 2
horas e 30 minutos
Grau de dificuldade:
intermediário
Corte: filé mignon
Corte alternativo:
fraldinha
Ingredientes
240 g de filé mignon
em cubos
60 g de cebola roxa
60 g de tomate
6 de colheres de
molho de soja tipo shoyu
2 colheres de vinagre
20 ml de pisco
(aguardente de uva típica peruana)
10 g de aji amarillo
(tempero típico peruano)
4 colheres de caldo
de carne
1 colher de molho de
ostra
sal,
pimenta-do-reino, coentro, salsinha e cebolinha a gosto
Ingredientes da
marinada
2 dentes de alho
4 colheres de molho
de soja tipo shoyu
Modo de preparo
Deixar a carne
marinando no shoyu e no alho amassado por algumas horas, antes de iniciar o
preparo.
Temperar a carne com
sal e pimenta-do-reino.
Aquecer bem até
esfumaçar uma panela do tipo wok.
Colocar o óleo e
esperar que fique bem quente para selar a carne.
Retirar a carne da
panela e reservar. Na mesma panela, colocar a cebola roxa, o tomate, o aji
amarillo, o vinagre, o molho shoyu e o pisco. Pôr novamente a carne na panela
para flambar com todos os outros ingredientes. Adicionar o molho de ostra e um
pouco de caldo de carne.
Salpicar com coentro,
salsinha e cebolinha para finalizar.
Servir com arroz e
batatas fritas.
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