Dia do Nordestino: culinária com cultura e tradição
Neste domingo,
8 de outubro, o Brasil comemora o Dia do Nordestino. A data celebra a
diversidade cultural, além da forte tradição do povo nordestino. Na culinária,
os costumes regionais são marcados pela riqueza de sabores e temperos marcantes
utilizados nas receitas.
Como parte da
história, estão as carnes curadas, popularmente conhecidas como charque,
carne de sol, carne seca ou jerked beef. Elas surgiram da necessidade
de conservação sem o uso da refrigeração, em tempos em que a geladeira não era
um item comum na maioria das casas. Apesar de muitos confundirem os nomes dos
cortes – chamando carne de sol de carne seca, ou vice-versa – eles possuem
características próprias e diferentes formas de preparo.
O
charque e a carne de sol, por exemplo, tem processos parecidos: as
carnes são cortadas e, depois, passam pelo processo de sal e cura, que pode ser
molhado ou seco.
Já a carne
seca, também conhecida por jerked beef no Sudeste, são imersas
em uma mistura de água e sal, que hidrata, destaca o sabor e deixa a peça mais
avermelhada. Depois desse processo, os cortes passam pela cura, que, além de
reduzir a água e aumentar o tempo de conservação, é uma ótima técnica para
incluir temperos extras nas extremidades das carnes.
Na Academia
da Carne Friboi você encontra uma diversidade de receitas para celebrar a
rica cultura da região. Um exemplo é o tradicional Escondidinho de carne
seca, que pode ser adaptado com outros cortes.
Escondidinho de carne
seca
Serve: 5
pessoas
Tempo de
preparo: 3 horas
Grau de
dificuldade: Iniciante
Corte:
Carne Seca
Ingredientes
1 kg de
macaxeira (aipim) descascada
500 ml de
leite integral
100 g de
manteiga sem sal
200 g de
queijo coalho ralado fino
600 g de
carne seca dessalgada e desfiada
50 ml de
azeite
200 g de
cebola em tiras
5 dentes
de alho picado
1/2 xícara
de chá de cheiro verde picado
sal e
pimenta-do-reino branca moída a gosto
Modo de
preparo
Corte a
carne seca em cubos grande e deixe de molho em água por 2 horas – trocar a água
na metade do tempo.
Após, leve
ao fogo na panela de pressão com água limpa e, depois que pegar pressão, deixe
cozinhar por cerca de 20 minutos.
Enquanto
isso, refogue a cebola no azeite em frigideira antiaderente.
Quando a
cebola ficar transparente, junte o alho e em seguida a carne
seca.
Desligue o
fogo, misture o cheiro verde e reserve.
Cozinhe a
macaxeira em água e sal até ficarem totalmente cozidas. Amasse (se desejar um
efeito mais rústico, pode bater a macaxeira no processador); junte o leite e a
manteiga.
Leve ao
fogo baixo, mexa e reserve.
Montagem
Coloque a
metade do purê de macaxeira em um recipiente que vá ao forno.
Espalhe a
carne seca refogada sobre o purê e coloque a outra metade do purê sobre a
carne.
Finalize
com o queijo de coalho ralado e leve ao forno alto até dourar.
Dica:
deixe 1 cm livre de altura nas bordas da travessa do escondidinho para que não
derrame durante o cozimento.
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