Culinária oriental e brasileira em apenas um prato
Marcar
um encontro com os amigos é indispensável, mas escolher o que comer é sempre um
desafio: uns preferem a culinária oriental, já outros não abrem mão de uma boa
carne. Para agradar gregos e troianos, aprenda a receita da chef Flávia
Quaresma que une o amor nacional pela picanha com as características marcantes
dos legumes e temperos do Oriente. Nesse prato, o corte da picanha é separado ao
meio, em formato borboleta, deixando as extremidades da gordura separadas. E
para trazer ainda mais sabor a picanha e o mix de legumes, a dica é
aproveitar o suco da carne que sobrou na grelha e preparar um molho com
gengibre, salsinha e coentro!
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Picanha borboleta com legumes
orientais
Rende: 2
porções
Tempo de preparo: 40
minutos
Nível:
Iniciante
Ingredientes
½ kg de picanha
Friboi
sal grosso no
moedor
7 ml de azeite de
oliva
60 g de pimentão
vermelho
60 g de pimentão
amarelo
75 g de couve
manteiga
50 g de broto de
feijão
100 g de shiitake
15 g de gergelim dourado e preto
60 g de castanha de
caju
40 ml de azeite de
oliva
50 ml de óleo de
gergelim
13 ml de shoyu
25 ml de óleo de
gergelim
13 g de alho
2 talos de
cebolinha
7 g de
gengibre
13 g de pimenta dedo de moça
5 ml de suco de limão Taiti
1/2 colher de sopa de coentro picado
Modo de
preparo
Corte a peça de picanha em cinco
partes com aproximadamente 4 cm de largura.
Posicione o pedaço de picanha numa
tábua de corte com a gordura voltada para cima.
Faça um corte na parte da gordura de
uma extremidade à outra.
Desça o corte, deixando apenas um
dedo de altura sem cortar.
Abra a peça como um livro aberto, e
então a picanha ficará parecendo uma borboleta.
Mix de legumes oriental
Doure um pouco na frigideira o
mix de gergelim e reserve.
Corte os shiitakes em tiras e
salteie em azeite temperando com sal e pimenta e reserve.
Retire a parte branca dos pimentões
vermelhos e amarelos, e corte em tiras.
Salteie em azeite temperando com sal
e pimenta, e reserve.
Salteie o broto de feijão em óleo de
gergelim torrado com um pouco de azeite e reserve.
Corte os talos de cebolinha em
pedaços menores.
Separe as folhas de couve do talo.
Corte em tiras e salteie no azeite, e reserve.
A picanha
Aqueça bem uma frigideira ou chapa.
Enquanto isso, tempere as picanhas com corte borboleta com sal grosso
moído.
Coloque as “borboletas” na
frigideira ou chapa, deixando selar por aproximadamente 4 minutos de cada lado,
até ficarem douradas.
Recupere a gordura do cozimento da
picanha e acrescente o gengibre ralado e o coentro picado para o
molho.
Salteie o mix de legumes
orientais para aquecer e adicione o mix de gergelim
tostado.
Coloque a picanha borboleta no
centro do prato e acrescente o mix de legumes orientais por
cima.
Decore com broto de coentro e
finalize colocando o molho em volta.
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